30.1.13

Nems allégés au poulet et aux poireaux

Qui dit faire attention a sa ligne, dit plats légers.
Normalement.
Mais ne dit pas forcément soupes ou salades.
Ouf.

Quand on est passé par le stade "régime" plutôt draconien, on essaie de faire attention comme on peut.
Même si la junk food n'a jamais eu aussi bon goût et eu l'air aussi appétissante.
J'ai essayé de garder des réflex light, et aussi toutes les idées de plats que j'ai pu avoir pendant et après le régime (oui je ne l'ai pas tenu jusqu'au bout...).  
Les plats qui nous font faire la paix avec ceux contre qui on a déclaré la guerre.
Jusque là je n'ai pas encore déclaré forfait!

Tout ça pour dire, que ce mois-ci je participe pour la première fois au partage Culino Versions.
Voici le principe : chaque mois un thème est choisi, et chaque Chef Cuisto de la blogosphère souhaitant participer publie une de ses recettes. La notion de partage y est importante. Et c'est ce qui me plait. Beaucoup.
Eh oui, c'est rare de nos jours.

En janvier le thème est : Cuisine légère
Je vous propose donc une recette de feuilles de brick dont la farce est à base de poulet, de poireaux et de carottes.




Recette pour 2/3 personnes.
Il vous faut : 1 paquet de feuilles de brick (8 feuilles), 2 escalopes de poulet, 1 gros poireau, 3 carottes, 1 oignon, 1 c.à s de fromage frais allégé, du curry, une petite casserole de bouillon de légumes ou à base de Kub® , 2 c.à s d'huile d'olive, 1 c.à s de crème liquide allégée.

Dans une casserole, préparer votre bouillon. Quand ça bouillonne, plonger les escalopes de poulet. Couvrir et laisser cuire. Le poulet est cuit quand on peut enfoncer la pointe d'un couteau facilement.

Nettoyer le poireau. Éplucher l'oignon et les carottes, et les hacher très finement. De même, avec le poireau.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire ajouter les dés d'oignon. 1 minute après, le poireau et les carottes. Laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Assaisonner à votre goût. Ajouter un peu de curry.
Une fois le poulet cuit, l’émietter et l'ajouter à la préparation de légumes pendant 2/3 minutes. ajouter le fromage frais et la crème.

Laisser la préparation refroidir.


Sortir les feuilles de brick une à une. Passer une feuille de papier absorbant avec de l'huile d'olive sur les feuilles pour qu'elles en soient imprégnée. Les couper en longueur si vous souhaiter qu'elles aient une forme triangulaire, en rectangle si vous souhaitez faire des nems, etc...

Préchauffer le four à 180°C. Farcir les feuilles de brick. Les placer dans un plat allant au four. Enfourner pour une dizaine de minutes. Passer le tout en mode grill pendant une minute ou deux.



Accompagnés d'une sauce soja et d'une salade, c'est TOP.

7 commentaires:

  1. ça m'a l'air super bon ça! Des poireaux et du poulet dans un nem, super idée!

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    1. C'est un bon mélange, et tout léger ;-)

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  2. hummmm yummy yummmy, c'est une super idée !

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    1. Hihi, Thanks Jenny ! tu me diras si tu les essaies ;-)

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  3. c'est une très bonne idée pour ce faire plaisir sans exagérer :-)
    ta recette est validée pour Culino Versions !!!

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