Pour les deux ans de son blog elle organise un concours : ↘ ici ↙
Il faut proposer soit une entrée, un plat ou un dessert, chaud ou froid, et de fêtes. J'ai misé, au vue de la période, sur les fêtes de fin d'année, of course.
J'ai décidé de proposer un dessert que j'ai réalisé la première fois lors du repas où l'on a fêté la nouvelle année 2011.
∎ Carré rouge framboise ∎
C'est un dessert léger à base de framboises et de yaourts. Il a 3 couches, pour la beauté des yeux, l'éveil des papilles et le mélange des saveurs en bouche.
Recette proposé pour 8/10 personnes.
Temps de préparation total : environ 40 minutes
Temps de repos total : minimum 6 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Les ingrédients :
● la première couche : le biscuit.
70g de speculos, 2c.à s. de céréales (type special k), 1c. à s. rase de farine et 50g de beurre.
● la deuxième couche est à base de yaourts.
3.5 feuilles de gélatine, un bol d'eau, 280g de framboises surgelées, 280ml de yaourts natures (environ 18 c.à s.), 75g de sucre.
● la dernière couche : gelée de framboises.
2.5 feuilles de gélatine, un bol d'eau, 280g de framboises surgelées, 35g de sucre.
● la déco : ici, j'ai utilisé des macarons, du sucre doré et des copeaux de chocolat noir. (Pour les macarons, la recette ici)
● un plat pyrex carré.
Tout d'abord, il faut préparer 2 bols afin d'y répartir les framboises (2x 280g). Bol par bol, mixer les framboises préalablement décongelées et passer la purée au tamis afin d'enlever un maximum de pépins. Réserver les deux purées de framboises.
Etape 1 : la première couche
Préchauffer le four à 180°C.
Placer une feuille de cuisson sur le plat carré en prenant soin de laisser dépasser largement le papier.
Ecraser grossièrement les spéculos et les céréales à l'aide d'un rouleau à patisserie. Mettre le mélange dans un saladier. Faire fondre le beurre et l'ajouter. Mélanger le tout en ajoutant petit à petit la farine.
Tapisser le fond de votre plat carré en veillant à a obtenir une couche uniforme.
Placer votre plat sur la grille et au milieu du four et laisser cuire 15 minutes.
Après cuisson, laisser reposer et refroidir à température ambiante le biscuit.
Etape 2 : la deuxième couche à base de yaourts
Dans le bol d'eau, faire gonfler les feuilles de gélatine 5 minutes puis les placer sur du papier absorbant afin que le maximum d'eau parte.
Dans une casserole, sur feu moyen, verser le sucre et 3 c.à s. de la purée de framboise. Attendre que le sucre soit fondu, mélanger, puis ajouter la gélatine. Laisser chauffer pendant une minute tout en remuant la préparation. Eteindre le feu, puis ajouter le reste de purée de framboise et le yaourt.
Fouetter le tout.
Verser la préparation dans votre plat au dessus du biscuit puis mettre au réfrigérateur pendant 3 heures.
Etape 3 : la dernière couche à base de gelée de framboises
(à préparer à la fin des 3 heures de repos)
Le principe est le même que l'étape n°2 sauf qu'il n'y a pas de yaourts !
Verser la préparation dans votre plat au dessus de la deuxième couche puis mettre au réfrigérateur pendant 3heures minimum.
Vous pouvez déguster le jour même ou laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit afin de le déguster le lendemain.
Couper à l'emporte-pièce carré les parts de votre gâteau. Vous pouvez pour la déco faire des macarons (ganache chocolat blanc ou chocolat au lait car se marient très bien avec le dessert), déposer des copeaux de chocolat noir et soupoudrer de sucre doré.
Verdict le 10 décembre !
Je serais là pour la remise de récompense à la gagnante du concours....TOI!!
RépondreSupprimerMaman...
hihi ! Merci Maman ! C'est vrai qu'il est beau ce dessert...qui n'en veut ?
Supprimerjuste un mot wahouuuuuu
RépondreSupprimerMerci Jenny! :-)
Supprimerc'est amplement mérité cette 3 ème place!! bravo!bises
RépondreSupprimerOo merci beaucoup ! :-)
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