27.12.12

✮✯Ho, Ho, Ho ! ✮✯



Sur mon dernier article je disais "déjà dans 12 jours".
Aujourd'hui nous sommes déjà le 27.12.
Des jours à décompter jusqu'au jour J sur notre calendrier de l'Avent tout choco, des heures à réfléchir au menu, aux idées cadeaux, à la déco... Et mine de rien, le temps passe, l'horloge tourne trop vite, et hop, aussi vite qu'il est arrivé il est déjà reparti.
A l'année prochaine, Noël.

J'espère que vos Réveillons et jours de Noël ont été aussi joyeux que les nôtres, aussi émouvants, aussi surprenants, aussi magiques.

Et puis M a soufflé une bougie de plus
Happy Birthday mon


Le coeur qui s'emballe à l'idée de penser au plaisir que l'on veut procurer aux invités en passant pas un chouette repas, des fous rires, des danses, de la joie et du partage.
Le coeur qui s'emballe aussi à l'approche et au décompte de minuit.
Chez nous, 00:00, c'est en coeur que l'on s'empresse de crier :
"Père Noël, Père Noël, Père Noël"

Et chaque année,
il se réserve de passer à minuit.
Exprès pour nous.

Et aussi de chanter :
"Joyeux Anniversaire, lalalilalala"

Et enfin, avant toute chose d'entonner:
 "Petit Papa Noël"


C'est avec plaisir que j'adore regarder tout le monde se réjouir d'entendre son nom, de découvrir leurs paquets cadeaux, entendre des Whaouh, des "qu'est ce que ça peut être" et j'en passe.

Les yeux des petits s'illuminent et brillent aussi fort que le sapin, mais ceux des grands sont tout aussi brillants.



J'ai été très gâtée.
Des ustensiles de cuisine, des nouvelles chaussures, des petites choses pour scrapcooker, des surprises, et...
De mon chéri, un superbe appareil photo.
Il m'a dit que cet appareil nous suivrait partout ces prochaines années, il prendra des photos de tout ce qui nous arrivera, et c'est des chouettes souvenirs qu' il laissera derrière nous.
Mais SURTOUT il m'a dit : c'est pour que tes photos soient encore plus belles pour Scarolle et que tu puisses montrer au mieux tout ce dont tu es capable et aller le plus loin possible.
Whaouh.


En parlant de cadeaux, j'aime faire plaisir aux invités en leur concoctant de bonnes petites choses à manger. Alors dès dimanche, j'ai attaqué les préparatifs.
Le lundi c'est avec belle-maman que j'ai cuisiné.
Détente, stress, rires et beaucoup de cafés pour nous accompagner.
Les recettes arrivent bientôt, promis.



Comme pour la plupart d'entre vous, la période de fin d'année nous donne la chance de profiter au mieux de notre famille et E & V reviennent d'Espagne pour passer quelques jours avec nous.
Le bonheur.

Je serai donc de retour l'année prochaine avec de chouettes recettes préparées lors des Fêtes que je vous ferai découvrir.

En attendant, je vous souhaite du Bonheur, de la Gourmandise et des Moments Magiques pour le reste de l'année et le début de 2013.

Profitez de l'instant. ça passe trop vite.




13.12.12

Risotto champignons de Paris, girolles et mimolette

Saint Nicolas #2

Suis un petit peu en retard mais Scarolle occupe ses petites heures de temps libre à remplir la hotte du Père-Noël.

Mine de rien c'est dans 12 jours.
Déjà.
Et j'ai froid.


J'ADORE Noël. Ca vous l'avez compris. Mais ce que j'adore par dessus tout c'est offrir des cadeaux ! Se turlupiner la tête pour trouver THE idea qui fera plaisir (enfin c'est ce qu'on espère). Faire de jolis emballages. Imaginer le sourire de la personne qui ouvrira son cadeau. Le tout accompagné de cette ambiance festive si spéciale.

Pour nous, ce n'est pas simplement Noël.

Le 25.12. 
C'est l'anniversaire de mon chéri aussi.
Il l'a choisi le jour pour sortir celui-là, il y a 24 ans...
C'est donc doublement plus difficile de trouver de chouettes idées, mais c'est doublement plus Waouh pour lui et pour nous.
Bah oui, c'est deux fois plus de sourires, de rires, de calins, de joie, de tout quoi.


Hey, ce weekend, on va faire notre sapin.


J'occupe aussi mes heures de temps libre à réfléchir à ce que l'on va préparer comme menus de fêtes ! 
J'ai tellement envie de faire plein de choses qu'il faut trier...Une liste par-ci, une liste par-là, et...Oh ! Une liste ! M'en sors pas...


Bon elle est où la recette de St Nicolas?

Comme je vous l'ai dit ici, à la St Nicolas, j'ai concoté un petit repas en amoureux.
Je vous ai présenté le dessert et voici le plat.

Un risotto. Une grande première pour moi.


Cette bonne odeur était partout chez moi et aussi dans la cage d'escaliers et même tout en bas de l'immeuble. Ouf, tous les voisins ne sont pas venus !
C'était un régal et j'en referai, pour sûr !

Avant de vous présenter la recette, je tiens à préciser que c'est un risotto à la française. Oui je vois déjà les ptits cuisiniers en herbe qui me lisent (MERCI❤) me dire "Oh! Misère mais c'est du parmesan que l'on met dedans". Yes, I know.
Mais j'en voulais un différent.


 

Comme c'était la première fois, je me suis inspirée d'une recette de chez Cuisine AZ.

Pour 2/3 personnes :
Vous avez besoin de : 250g de riz spécial risotto ou riz rond, 100g de champignons de Paris, 100g de Girolles, 40g de beurre, 10cl de vin blanc, 1L de bouillon de volaille ou légumes, 1/2 oignon, 1 gousse d'ail, du persil, de la mimolette, sel et poivre.

Commencer par préparer tous les éléments de la recette, c'est à dire :
- peler et hacher l'ail et l'oignon
- laver et hacher le persil
- faire des copeaux de mimolette à l'aide d'un économe
- nettoyer les champignons. Couper les champis de Paris en "rondelles" et les girolles en 2 ou 3 selon la grosseur.

Faire fondre 30g de beurre dans une sauteuse. Ajouter l'ail et l'oignon. Les faire revenir une petite minute tout en remuant.
Ajouter les champignons, laisser mijoter 5 minutes tout en remuant de temps en temps.
Ajouter le riz et bien mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Verser alors le vin et un peu de bouillon. Faire cuire la préparation à feu doux, en remuant régulièrement (le riz ne doit pas accrocher) et en ajoutant le bouillon au fur et à mesure.
Laisser cuire jusqu'à bonne cuisson du riz (pour ça, j'ai goûté...)
Ajouter au dernier moment le persil et le reste du beurre et assaisonner à votre convenance.
Verser le riz dans une assiette creuse et ajouter sur le dessus les copeaux de mimolette.


A table !
Accompagné d'un verre de vin blanc.
Hum, le bonheur!




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10.12.12

∴ Résultats du concours ∵

Il y a quelques temps, je vous ai fait part de ma participation au concours qu'organisait la bloggeuse Christelle avec cette recette : ❀✿❀✿


Résultats prévus le 10.12.2012.
Aujourd'hui quoi.




Suspense




Et Scarolle a le plaisir de vous annoncer qu'elle est arrivée....

Roulement de tambours....
...
...
...
...





TROISIEME !! HIP HIP HIP ?


Venez vite ici pour découvrir les fabuleuses recettes des autres chefs cuisiniers en herbe !


Je suis hyper contente ! Mon blog est tout nouveau, tout neuf. C'était ma première participation à un concours et Scarolle se retrouve sur le podium !
Je ne pouvais pas espérer mieux.
Merci.


J'ai donc la chance de gagner une box de produits culinaires Eat your box.
Super-very-happy, de chouettes découvertes m'attendent et j'ai hâte de recevoir ça !


C'est motivant de participer à ce genre de concours et de faire partie des gagnants. Ca permet aussi de juger de son "talent" (?). Je veux dire je peux être passionner par le monde de la cuisine sans pour autant ravire les palais de tout le monde et c'est difficile de savoir si ce qu'on fait plaît ou non. J'ai l'impression que c'est plutôt bien parti et suis R-A-V-I-E ! Je suis heureuse de pouvoir partager avec vous mes trouvailles, mes recettes & des idées.


Vous êtes de plus en plus nombreux à me suivre. Cela fait maintenant 3 semaines que le blog est lancé et a connu ses premières visites.
Aujourd'hui j'ai le plaisir d'avoir déjà reçu plus de 1000 visites.

Ca me fait tout chaud au coeur.

ღღღ ღღღ

9.12.12

Cadeau gourmand St Nicolas & Noël ☃ Cupcakes kinder & Cupckes tout citron

Saint Nicolas #1

Il y a quelques jours c'était la fête de la St Nicolas. J'aime bien cette fête car ça annonce que Noël approche. Beaucoup de gens choisissent ce jour pour installer leurs décorations de Noël, profitent pour faire des biscuits sablés à déguster devant le feu de cheminée avec un petit chocolat chaud et un bon plaid en regardant Super Noël. C'est cliché, certes, mais c'est top.
Il ne me manquait que la cheminée. Et les biscuits. Et le plaid.

☃☃☃

 Après avoir offert à mon amoureux (bah oui, c'est la fête des garçons) des petites sucettes de Noël Nougatine et Caramel, je voulais lui faire plaisir en réalisant un petit dîner de St Nicolas quand il rentrerait du boulot.
Un régal.

Et comme je suis une fille qui n'a pas sa tête et ses idées tout à fait dans le bon sens, je décide de vous présenter le menu à l'envers ! Oui, commençons par le dessert. C'était mon autre petit cadeau pour mon M. que j'aime.

Dans la semaine, tout en mangeant son chocolat du jour du calendrier de l'Avent Kinder®, il m'a demandé si je pouvais essayer de faire des cupcakes tout citron. Aussitôt dit, aussitôt fait.

LA MINUTE DIY (Do It Yourself) de Scarolle
Il y a quelques temps parmi mes visites sur la blogosphère, j'ai croisé une idée plutôt sympa afin d'offrir des cupcakes ou les présenter de façon originale : utiliser et customiser une boîte d'oeufs.
C'est donc ce que j'ai fait, dans l'optique d'en faire des cadeaux à mes proches gourmands.
Afin d'être dans le thème des fêtes de fin d'année, j'ai mis en couleur dorée ma boîte à l'aide d'une petite bombe/spray que l'on trouve actuellement partout dans les rayons décorations de Noël.
J'ai terminé en y ajoutant des petites touches de masing-tape rouge/blanc.


Pour réaliser mes cupcakes, n'en ayant que très peu fait, je me suis inspirée des recettes de Marine.
J'ai donc fait des cupcakes tout citron et le calendrier de l'Avent me faisant de l'oeil, j'ai pensé à des cupcakes à base de Kinder®.
NB: pour tenir dans la boîte, il faut que les cupcakes soient petits.
Tout ce qui est petit est mignon et trop bon.


Cupcakes tout citron
Pour 12/15 petits.

Pour cupcakiser : 70g de farine, 50g de sucre, 50g de beurre, 1 oeuf, 1 c.à c de levure chimique, le jus de 1.5 citrons.
Pour le topping (on dirait que ça s'appelle comme ça) : sur les recettes originales de cupcake le topping se fait au beurre, pour des goûts personnels je ne les fais pas au beurre mais au fromage frais type Philadelphia®.
Z'avez besoin de 70g de Philadelphia®, 2 c. à s de sucre glace, quelques gouttes de colorant alimentaire jaune (facultatif), le jus d'1/2 citron selon vos goûts.


Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier mélanger l'oeuf, le sucre et le beurre fondu. Ajouter la levure puis progressivement la farine. Ajouter le jus de citron et mélanger jusqu'à obetenir une préparation lisse.
Préparer sur la plaque allant au four, vos petits paniers pour cupcakes.
Verser jusqu'à la moitié la préparation.
Au four pour environ 12/15 minutes. Pour savoir si vos gâteaux sont bien cuits, n'hésitez pas à y planter un couteau, s'il n'y a pas de traces, c'est cuit !
Les sortir du four et laisser refroidir.


Pendant ce temps préparer le topping.
Dans un bol, mélanger le fromage frais avec le sucre. Ajouter le colorant. Puis le jus de citron. Ne pas hésiter à goûter car selon les goûts on ajoute plus ou moins de sucre glace.
Mettre le tout en poche à douille, et réaliser un chouette topping sur vos cupcakes.
Pour la déco, j'ai ajouté des petits grains de sucre de couleur dorée et des petites boules de sucre.



Cupcakes tout Kinder®
Une tuerie comme on dit. A s'en taper le c** par terre. A en manger sans faim. Un carton.
Whaouh quoi.
Pour 12/15 petits.

On cupcakise avec 50g de farine, 50g de sucre, 50g de beurre, 1 oeuf, 1 c. à c de levure chimique, 1 grosse c. à s de crème liquide, 2 ou 3 barres Kinder® et 1 c. à s de crème liquide.
Pour le topping : idem pas de beurre pour nous, j'ai utilisé 70g de Philadelphia®, 2 barres de Kinder® et 1 c.à s de sucre glace.


Pour les gateaux, on procède de la même façon qu'au-dessus. :-)
Dans une casserole, faire fondre les barres de chocolat avec la crème. Laisser un peu refroidir. Puis ajouter à votre préparation. Mélanger le tout (vous avez le droit de goûter pour le plaisir!).
Au four et hop, hop, hop !


Puis préparer le topping.
Dans une casserole, faire fondre les barres de chocolat avec la crème. Réserver.
Dans un bol, mélanger le fromage frais avec le sucre. Ajouter la crème chocolatée.
Mettre le tout en poche à douille, et réaliser un topping encore plus beau que celui d'avant sur vos cupcakes.
Pour la déco, j'ai ajouté mes petits grains de sucre dorés et des petit morceaux de chocolat.
Emietter un Kinder® dessus ne doit pas être mauvais du tout. J'y penserai la prochaine fois.


Et voilààààààààà ! :-)
Un joli cadeau pour gourmands.


J'en profite pour participer au concours cadeaux gourmands organisé par recettes.de que vous pouvez retrouver ici : http://recettes.de/cadeaux-gourmands-2012





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7.12.12

☠ Fast-food at home ☠

Avant le début des hostilités des résolutions, on se fait plaisir !
mouahahah :-)

E et son homme reviennent de leur maison andalouse pour fêter 2013 avec nous !
YOUHHOUUUUUU ! BONNE ANNEEEEEEE !


Avec E, n'étant pas soeur pour rien, nous avons décidé de partager beaucoup de choses et même nos kilos en trop...
Vous l'aurez compris, nous avons des ptites choses qu'on aimerait voir disparaître (et ne plus jamais voir revenir por favor) pour retrouver nos jolies silhouettes d'avant, et redevenir des nanas-trop-bien-foutues-de-la-mort-qui-tue! Si si !
Alors ça commence, comme je vous l'ai écrit dans l'article juste en dessous, par de bonnes résolutions. On a décidé de les attaquer lundi (03/12/12).


Des choses toutes bêtes comme aller courir, se lever plus tôt pour se bouger dès le matin avant d'aller travailler, faire un vrai petit déjeuner le matin, éviter les grignotages sinon mange-ta-pomme-et-ne-garde-pas-l'autre-pour-demain, manger plus sain, plus léger le soir, faire ses repas du midi et emporter sa lunch-box au boulot, reprendre son abonnement dans sa salle de sport préférée, etc...
C'est déjà pas mal.


Tout ça pour vous dire que fin de semaine dernière, de ce fait, avec chéri, le fast food s'est invité à la maison. Devant NCIS. Le top du top.


Cet article me permet de vous présenter plusieurs petites choses : ma recette de la sauce barbecue, des potatoes light (meilleures que celles du Mc Do, en plus) & un cheeseburger (et aussi : un râté...)


Commençons par le râté.
J'ai voulu faire des pains à Hamburger moi-même. N'en ayant jamais fait, je cherche une recette de pains rapides et faciles (pas beaucoup de temps malheureusement). Recette trouvée mais il manquait des éléments. Bref, même en ayant malaxer à tout va et suivi les quelques éléments décrits, mes pains ne sont pas montés. Du tout. Et pas cuits. Du tout. Et pas mangeables. Du tout.

Ca c'est fait.




MesRecettesMesRecettesMesRecettesMesRecettesMesRecettesMesRecettesMesRecettesMesRecettes

Sauce BBQ
You need :  2 grosses c.à s de ketchup (light), 1 c.à s de sauce Worcesterchire, 1 c.à c de sauce HP Originale, 3 c.à s de cassonade, 2 grosses c.à s d'eau, 1 c.à s d'huile (tournesol), 1 c.à c de fécule de maïs.
Dans une casserolle à feu doux, y verser tous les ingrédients sauf la fécule de maïs.
Mélanger, et laisser mijoter un quart d'heure environ.
A la fin de la cuisson, verser la préparation dans un bol afin de laisser reposer et refroidir.
Si vous la souhaitez plus épaisse, ne pas hésiter à ajouter la fécule de maïs, en mixant pour pas qu'il n'y ait de petits grumeaux.
Laisser refroidir et mettre au frais. C'est prêt !


Potatoes light
[Quantité pour 2 personnes]
Vous avez besoin : 4 petites/moyennes pommes-de-terre, 1 c.à s d'huile d'olive, 1 c.à s de farine, sel, poivre, paprika, herbes de provence.

Tout d'abord, préchauffer le four à 180°C et préparer une feuille de papier cuisson sur votre plaque allant au four.
Laver les pommes-de-terre, il faut garder la peau. Les couper en forme de potatoes.
Dans un saladier, mettre les quartiers de PDT, ajouter l'huile d'olive, du paprika et les herbes de provence à votre convenance. Mélanger le tout pour que chaque quartier ait des épices et de l'huile.
Ajouter la farine et mélanger.
Verser la préparation sur la plaque en veillant à ce que chaque quartier ne se supperpose pas.
Au four pendant une trentaine de minutes. Ne pas oublier de retourner les PDT de temps en temps.

Cheeseburger
Pour celui-là, j'y est juste mis :
- sauce burger
- rondelles de cornichon aigre-doux
- tomates
- salade iceberg
- oignons caramélisés
- tranches de bacon
- steak haché grillé
- tranches de fromages burger



Sur ce, j'ai un ptit creux moi... :-)



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5.12.12

Mayonnaise allégée (Mon vilain pêcher mignon...)

... Les sauces !
Oh my god ! J'ADORE ! Et mes kilos en trop aussi.
Et puis, celles dont je raffole, ce n'est pas les bonnes sauces juteuses de la viande ! 
Non, non !
Mais bien les pots industriels, chimiques, que l'on peut classer dans la catégorie
 "junk food"!
Oh oui...(à mon plus grand regret !)
La pire de toutes est était la mayo, mais je me suis soignée ! Je n'achète plus un seul pot et ce depuis bien longtemps (2 ans à peu près, c'est beaucoup je vous jure !). Quand vraiment il en faut, elle est faite maison et nettement plus meilleure sans ses composants tout pas bons pour la santé (et mon petit bidon...). D'ailleurs, je ne sais pas pour vous, mais on en prend moins ! Il n'y a pas dedans tout ces additifs faisant que l'on devienne ACCRO, et nous font en reprendre, reprendre, reprendre...



Depuis ma période Dukan, il fallait alléger le tout. Depuis que j'ai arrêté ce régime j'ai quand même garder des reflex. Entre autres celui d' utiliser du yaourt (mieux si 0%) pour concocter des sauces maison.
Et me voici donc avec une recette de mayo maison allégée !
Un voeu exaucé!

C'est dommage je trouve, pour une personne qui aime cuisiner comme moi, de se retrouver avec des pots de sauces dans le frigo.
Et puis, c'est la fin d'année: il faut penser aux nouvelles résolutions (qu'on commence début décembre pour se sentir bien pour les fêtes)!
Je suis chanceuse (oui?non?) de ne pas aimer les fromages, le fois gras, le sucré, les sodas...(Si je mangeais de tout ça, je ne préfère pas imaginer le résultat).
Alors comment en être arrivée là ? La gourmandise, le grignotage, l'arrêt du sport, vieillir (bah oui, les soucis, emménager avec chéri, le corps qui change, devenir une femme quoi !).

Alors résolutions...5....4....3....2...1... TOP, départ !

Merci E, de me motiver, de me "toquer" pour me lever, de m'accompagner, de foncer.

Passons à la recette !
 



Vous avez besoin : 1 jaune d'oeuf, 1 c.à c moutarde, 2 c.à s d'huile de tounesol, 1 c. à c de vinaigre, 1 yaourt nature 0%, sel, poivre, 1 c. à c de jus de citron, des petites herbes (ciboulette, aneth, basilic...).

Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde. Avec un batteur électrique (ou fouet pour les courageux, ou robot pour les moins courageux), battre le mélange en ajoutant progressivement l'huile.
Quand la mayo est montée, ajouter du sel, du poivre et le vinaigre. Battre le tout.
Ajouter le yaourt. Mélanger le tout. Et, ajouter en dernier, le citron et les herbes aromatiques.

J'espère qu'elle vous plaira !




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