30.1.13

Nems allégés au poulet et aux poireaux

Qui dit faire attention a sa ligne, dit plats légers.
Normalement.
Mais ne dit pas forcément soupes ou salades.
Ouf.

Quand on est passé par le stade "régime" plutôt draconien, on essaie de faire attention comme on peut.
Même si la junk food n'a jamais eu aussi bon goût et eu l'air aussi appétissante.
J'ai essayé de garder des réflex light, et aussi toutes les idées de plats que j'ai pu avoir pendant et après le régime (oui je ne l'ai pas tenu jusqu'au bout...).  
Les plats qui nous font faire la paix avec ceux contre qui on a déclaré la guerre.
Jusque là je n'ai pas encore déclaré forfait!

Tout ça pour dire, que ce mois-ci je participe pour la première fois au partage Culino Versions.
Voici le principe : chaque mois un thème est choisi, et chaque Chef Cuisto de la blogosphère souhaitant participer publie une de ses recettes. La notion de partage y est importante. Et c'est ce qui me plait. Beaucoup.
Eh oui, c'est rare de nos jours.

En janvier le thème est : Cuisine légère
Je vous propose donc une recette de feuilles de brick dont la farce est à base de poulet, de poireaux et de carottes.




Recette pour 2/3 personnes.
Il vous faut : 1 paquet de feuilles de brick (8 feuilles), 2 escalopes de poulet, 1 gros poireau, 3 carottes, 1 oignon, 1 c.à s de fromage frais allégé, du curry, une petite casserole de bouillon de légumes ou à base de Kub® , 2 c.à s d'huile d'olive, 1 c.à s de crème liquide allégée.

Dans une casserole, préparer votre bouillon. Quand ça bouillonne, plonger les escalopes de poulet. Couvrir et laisser cuire. Le poulet est cuit quand on peut enfoncer la pointe d'un couteau facilement.

Nettoyer le poireau. Éplucher l'oignon et les carottes, et les hacher très finement. De même, avec le poireau.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire ajouter les dés d'oignon. 1 minute après, le poireau et les carottes. Laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Assaisonner à votre goût. Ajouter un peu de curry.
Une fois le poulet cuit, l’émietter et l'ajouter à la préparation de légumes pendant 2/3 minutes. ajouter le fromage frais et la crème.

Laisser la préparation refroidir.


Sortir les feuilles de brick une à une. Passer une feuille de papier absorbant avec de l'huile d'olive sur les feuilles pour qu'elles en soient imprégnée. Les couper en longueur si vous souhaiter qu'elles aient une forme triangulaire, en rectangle si vous souhaitez faire des nems, etc...

Préchauffer le four à 180°C. Farcir les feuilles de brick. Les placer dans un plat allant au four. Enfourner pour une dizaine de minutes. Passer le tout en mode grill pendant une minute ou deux.



Accompagnés d'une sauce soja et d'une salade, c'est TOP.

25.1.13

Des cadeaux gourmands- biscuits

Depuis le lancement du blog, je visite, je lis, j'aime, j'adore le travail d'autres bloggeurs et bloggeuses que se soit, cuisine-déco-diy-mode-beauté-etjenpasse.
Et cela donne beaucoup d'idées, même si pour les ateliers DIY je ne suis pas très douée. Ma patience est très limitée. Mais j'essaie. Et puis les idées de ma soeur et de son blog, et bien, ça aide. Vachement. J'ai envie de lui dire: "Regarde j'ai fait ça ! T'as vu? T'as vu ? T'as vu ? T'as vu? T'as vu ?
Dis, t'as vu ?

Et au moment de Noël, j'ai croisé des choses très bien, belles et..bonnes ! Alors j'ai voulu les faire mais à ma façon !

Au pied du sapin, on a pu trouver des petites boites maison remplies de biscuits maison le tout fait avec beaucoup d'Amour maison !
Mais aussi des box maison. Oui la folie des box m'a eu. Mais sauf que là, c'était la nôtre à M et Moi.
Et dedans on pouvait y trouver des choses à l'image des personnes l'ayant reçu, ciblées cuisine et création. Et aussi des petites choses maison comme un kit SOS j'veux du choco, de l'huile arômatisée, de la pâte à tartiner...
Ah et la box en elle-même aussi était faite maison.
Vous ne m'avez pas entendu râler le jour où je les ai faites?



Je vous laisse découvrir tout ça !
A vos ateliers DIY, à vos fourneaux, ready to go !




Pour la fabrication de la boîte,
rendez-vous ✖✖ICI✖✖
(page 44)

J'ai utilisé du papier craft du grand magasin tout bleu suédois ツ
& pour que se soit plus solide, je l'ai doublé d'un papier cartonné de couleur pour l'intérieur.

Et dans ces petites boîtes, on pouvait y trouver des sablés étoilés de Noël, des biscuits craquelés citron/noix de coco, et un bonbon Banania® (pas fait maison celui-là!)


BISCUITS SABLES :
(Pour l'équivalent d'une plaque de cuisson)
125g de farine, 50g de beurre ramolli, 70g de miel, 60g de cassonnade, 1c.à c de Rhum, 1/2 c.à c de levure chimique, 1/2 c.à c de gingembre en poudre,
1/2 c.à c de cannelle en poudre, 1 pincée de sel.
Pour le glaçage : sucre glace, le jus d'un demi citron, 1 c.à c de lait, un peu de colorant.

Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre jusqu'a obtenir une pommade. Puis ajouter le miel, le rhum et fouetter la préparation pendant quelques minutes.
Ajouter le reste des ingrédients sauf la farine.
Mélanger, puis ajouter petit à petit la farine. Bien mélanger.
Filmer votre saladier et direction le réfrigérateur pour 2 heures minimum.
Une fois reposée, préchauffer le four à 180°c et placer une feuille
de papier cuisson sur la plaque.
A l'aide d'un rouleau à patisserie, étaler la pâte finement en farinant un peu votre plan de travail. A l'aide d'un emporte pièce, on peut donner à nos biscuits la forme qu'on veut. Enfourner pour 8 à 10 minutes.
On peut dire que c'est cuit quand les bords du biscuits sont dorés.
Pour le glaçage, attendre que toute la fournée soit bien refroidie. Dans un bol mélanger 3 c.à s de sucre glace, ajouter le jus d'un demi citron puis le lait. Mélanger le tout et décorer les biscuits.
Vous pouvez y ajouter du colorant pour changer du glaçage tout blanc.


Avec un bon café devant la cheminée, le Bonheur.


BISCUITS CRAQUELES TOUT CITRON :
(Pour l'équivalent d'une plaque de cuisson)
150g de farine, 125g de beurre ramolli, 100g de sucre, 1 oeuf, le zeste d'un citron, le jus d'un citron, 45g de coco râpée, un peu de colorant alimentaire jaune et du sucre glace.

Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une pommade. Puis ajouter l'oeuf et bien mélanger. Incorporer le zeste, le jus, la farine et la coco. Bien mélanger. La préparation va devenir mousseuse. Ajouter le colorant à votre convenance. Mélanger. Couvrir la préparation d'un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur au minimum 4heures (Je l'ai laissé toute la nuit).
Après repos, préchauffer le four à 160°C, mettre du papier cuisson sur la plaque puis verser du sucre glace dans un bol.
Sortir la préparation, puis avec vos mains, prélever un peu de pâte. La roulez comme lorqu'on prépare des cookies, puis bien la rouler dans le sucre glace.
Placer les petites boules sur la plaque en prenant soin de bien les espacer puis enfourner pour un bon quart d'heure.
Une fois la cuissson terminée, les laisser refroidir sur une grille.
Ils se conservent pendant quelques jours en les mettant dans une boîte à biscuits.





Elle est chouette ma boîte hein ouai?!

Dans les box, niveau gourmandise, je vais vous présenter mon kit SOS, j'veux du choco
Il s'agit d'une préparation pour des muffins au choco express.

Pour l'équivalent de 8/10 muffins, j'ai mis dans un bocal
Enfin c'est M qui s'est amusé à faire les différentes couches !

 115g de farine
1 c.à c de levure chimique
60g de sucre
60g de cassonnade
100g de cacao en poudre
75g de pépites de chocolat noir
copeaux de chocolat au lait
 8 caissettes à muffins
 
Instructions à fournir :
Préchauffer le four à 180°C**Verser le contenu du bocal dans un saladier**Ajouter 2 oeufs, 100g de beurre et 3 c.à s de lait**Remplir les caissettes au 2/3**Les placer dans un moule pour tenir le bord des caissettes à la cuisson**Environ 15 minutes au four.





A offrir en toutes occasions !
Le plaisir de faire plaisir. 








13.1.13

Cupcakes tomates séchées & gruyère

Mises en bouche de Noël #5

✩ ✮✩ ✮✩ ✮✩ THE LAST CHRISTMAS RECIPE - LA DERNIERE RECETTE DE NOEL ✩ ✮✩ ✮ ✩ ✮✩
 
 
 
Alors ces cupcakes là sont Whaouh, Topissimes, Trop bons !
Hihi !
 
 
Je les ai réalisé la première fois l'an dernier pour le nouvel an, puisque comme je vous l'ai dit précédemment, mon thème était "tout ce qui est sucré se transforme en salé". J'avais trouvé la recette sur le net mais je suis incapable de vous dire où...
Honte à moi !
Au fil des mois, j'ai fait la recette à ma façon en l'améliorant un petit peu.
Pour 12 cupcakes, you need :
(mesures en pot de yaourt)
- 2 pots de farine
- 4 oeufs
- 1/2 pot de lait
- 2 c.à s d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- 150g de gruyère
- 2 pots de tomates séchées coupées en dés (et plus si affinités)
- sel et poivre
Pour le topping : je fais un mélange à base de fromage frais type St Moret®, de fromage ail et fines herbes type Boursin®, 1 échalote émincée, de la ciboulette fraîche, un filet d'huile d'olive, un peu de mayonnaise, sel et poivre.
Mélanger le tout, il faut que ce soit assez compact pour tenir sur le cupcake.
Réalisation des cupcakes :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine et la levure.
Dans un bol, battre les oeufs avec le lait, l'huile d'olive, le sel et poivre puis verser le tout sur la farine/levure petit à petit. Mélanger le tout délicatement afin d'obtenir une pâte sans grumeaux (bah oui, c'est mieux!).
Ajouter les dés de tomates séchées et le gruyère.
Bien mélanger et verser la préparation dans des caissettes en papier pour cupcakes (que l'on glisse dans un moule à cupcakes pour qu'ils puissent monter et pas s'étaler). Les remplir au 2/3 à peu près.

Direction le four pour 10/15 minutes à 180°C, les cupcakes sont cuits quand la pointe du couteau en ressort sèche.
Une fois cuits, les sortir et les laisser refroidir sur une grille.
Quand les cupcakes sont froids, mettre en poche à douille votre préparation topping, et réaliser une déco jolie sur les cupcakes et...
 
 
 
A TABLE !!!!
Je vous donne rendez-vous cette semaine pour une rétro vacances et recettes du nouvel-an !
Bonne semaine enneigée !
 
☃☃


12.1.13

Roulés au saumon / Roulés au chutney de poivrons

Mises en bouche de Noël #4


Rien de plus simple pour un apéro "vite fait bien fait".

Il vous faut du pain de mie (sans croûte de préférence), du fromage frais type St Moret®, et quelques tranches de saumon fumé (avec du jambon ça marche aussi!) et du film plastique.

A l'aide d'un rouleau à tapisserie, étaler le pain de mie pour que ça devienne tout fin.
Tartiner de fromage frais et déposer une tranche de saumon.
Préparer un carré de film plastique.
Rouler le pain de mie en serrant relativement pour que le roulé
puisse se former après quelques heures de repos.
Serrer le tout dans le film plastique et le fermer comme un boudin.
Laisser reposer au réfrigérateur.
Découper des rondelles au moment de servir.

(c'est bon, hein?!)


J'ai réalisé une autre version : ROULES AU CHUTNEY DE POIVRONS.
Le principe avec le pain de mie et le fromage est le même sauf que le saumon sera remplacé par du chutney de poivrons.
Dans une poêle, faire revenir un oignon émincé dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajouter un demi poivron rouge et un demi poivron vert coupés en dés.
Laisser compoter à feu doux.
En milieu de cuisson, ajouter une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et une cuillère à café de cassonade.
Laisser refroidir puis mixer le tout. Une fois la préparation froide, étaler sur la couche de fromage et rouler de la même manière que précédemment.

(c'est bon aussi, hein ?!)

Choux fourrés façon pain surprise

Mises en bouche de Noël #3

Ce que j'adore dans ce genre de buffet c'est le pain surprise bien que pour moi c'est toujours délicat.
Bah oui, je n'aime pas le fromage ni le beurre tartiné ni le pâté trop fort en goût, bref, pas grand chose...
Burk, burk, burk.

Mais l'an dernier j'avais réalisé pour le nouvel an des petits choux fourrés (mon thème était pour l'apéro tout ce qui est sucré transformé en salé) et on les avait adoré. Donc ni une ni deux j'ai pensé de suite à associer les deux.

Original, gouteux et choutistique ! C'était chouette !


J'ai fait 3 sorte de choux : thon, poulet et chèvre.

Il faut donc partir sur une base de pâte à choux.
Si vous souhaitez le même nombre de choux que sur ma pyramide il vous faut : 25cl d'eau, 100g de beurre, 125g de farine, 4 oeufs, du sel, une cuillère en bois, une poche à douille et des bras en pleine forme !

Préchauffer le four à 200°C.
Porter à ébullition l'eau, le beurre et une pincée de sel. Retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine. Mélanger la préparation énergiquement. Quand la pâte se forme en se détachant des parois de la casserole la remettre sur le feu tout en continuant de malaxer la pâte avec votre cuillère afin qu'elle se dessèche un peu.
Puis hors du feu ajouter un à un les oeufs tout en mélangeant le tout rapidement pour que la totalité de chaque oeuf soit absorbé par la pâte.
Sur la plaque du four, placer une feuille de papier cuisson puis des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère ou une poche à douille.
Enfourner pendant 20/25 minutes à peu près. Ils sont cuits quand ils ont gonflés et dorés.


Pour les fourrer :
Mousse de poulet
2 escalopes de poulet, du bouillon, de la mayonnaise (maison, of course), oignons, fromage frais type St Moret®, ciboulette, sel et poivre.

Dans une casserole, chauffer le bouillon (un vrai ou à l'aide de Kub®). A ébullition, pocher les escalopes de poulet. Elles sont cuites quand la pointe du couteau entre facilement.
Pendant la cuisson vous pouvez préparer votre mayo.
Laisser refroidir le poulet, puis l’émietter. Éplucher et émincer l'oignon.
Dans un mixer, ajouter le poulet, l'oignon, 2 c. à s. de mayo. Mixer le tout.
Ensuite on ajoute de la ciboulette hachée, puis 1 c. à s. de fromage frais (selon vos préférences). Assaisonner à votre goût et réserver.

Mousse de thon
1 boîte de thon naturel, 1/2 oignon, 1 échalote, de la mayo maison, du fromage frais type St Moret®, de l'aneth, du sel et poivre.

Dans un saladier, émietter le thon. Ajouter tous les ingrédients et mélanger le tout.
C'est prêt !

❦ A base de fromage de chèvre
J'ai juste écrasé du fromage de chèvre type Chavroux® en ajoutant des morceaux de fromage de chèvre. J'y ai ajouté du miel, du sel et du poivre.

Vous pouvez alors fourrer vos choux. Par manque de temps j'ai coupé en fait les chapeaux pour les fourrer puis remis. Le mieux est de faire un petit trou au dessous des choux et de les fourrer à l'aide d'une poche à douille.



Photo by el-sillon-verde, allez lui rendre visite ! ♥ 

11.1.13

Brochettes de boudins blancs, tomates cerises & confiture d'oignons

Mises en bouche de Noël #2

Commençons par la confiture d'oignons qui viendra nappée nos rondelles de boudin blanc.


Il vous faut :
4 gros oignons, 2 c.à s. d'huile végétale, 3 c.à s. de vin blanc, 30g de sucre, 1 c.à s. de vinaigre balsamique.


Commencer par éplucher et émincer les oignons.
Dans une casserole, ajouter l'huile et faire chauffer une petite minute. Ajouter les oignons.
Laisser mijoter une à deux minutes en mélangeant le tout.
Ajouter le vin et le sucre puis laisser compoter (une bonne demi-heure) puis en fin de cuisson,
ajouter le vinaigre balsamique.
Un peu de sel et le tour est joué !


Pour la réalisation de brochettes, il vous faut donc de la confiture d'oignons faite maison, 2 boudins blancs et des tomates cerises.

Couper en rondelles le boudin et les faire revenir dans une poêle à feu doux et sans matière grasse.
Laisser reposer et refroidir.
Badigeonner les rondelles de confiture d'oignons.
Sur un pic, glisser une rondelle de boudin à la confiture, une demi tomate cerise et une seconde rondelle.


Servir tiède, c'est plus mieux !

10.1.13

Macarons au saumon fumé

Mises en bouche de Noël #1
Pour la recette des coques rdv ici !



Pour la "ganache" au saumon, il vous faut :
- 2 à 3 tranches de saumon fumé
- 1/2 yaourt nature
- du fromage frais ail & fines herbes type Boursin®
- du fromage frais type St Moret®
- de l'aneth
- une petite échalote,
- un peu de jus de citron
- sel, poivre
- un peu de mayonnaise (maison c'est meilleur)


Hacher très finement l’échalote et le saumon fumé.
Mettre le tout dans un bol. Ajouter le yaourt et mélanger.
Ajouter l'équivalent d'une cuillère à soupe de fromage ail et fines herbes et à peu près la même quantité de fromage frais nature. Mélanger.
Ajouter 1 bonne cuillère à soupe de mayo et de l'aneth coupé selon vos préférences.
Assaisonner à votre convenance.
Il faut que le mélange soit compact pour pas que la coque du macaron s'imbibe de liquide.

Je vous conseille de garnir les coques et assembler les macarons 1 heure avant de servir.

Je pense que vous allez aimer !


Alors ? Verdict ?

Mes recettes de Noël

Mises en bouche de Noël #0

Les fêtes de fin d'année sont passées.
On a mangé et on s'est régalé pendant des jours et des jours.
On a passé du bon temps avec les gens qu'on aime.
On a tous étaient très gâtés. Eh oui, on est tous trèèèès sages !
On a fêté la nouvelle année à sa manière. Certains disent à 2012 bon débarras et espèrent que 2013 portera chance.
En tous les cas moi je vous souhaite à tous que du Bonheur, de l'Amour, beaucoup de partage, de rires et de gourmandises.


Ah, et les vacances sont finies elles aussi...


J'ai du retard à rattraper. Beaucoup.
Mais non !


Pour bien commencer l'année, je vous propose les recettes de mes petites mises en bouche servies lors de notre réveillon de Noël.
Vais essayer de tout faire dans l'ordre mais c'est pas gagné ! J'ai tellement de trucs à vous dire, à vous montrer et à écrire !
J'adore lors de grandes fêtes comme ça faire une sorte d'apéritif-dînatoire. Je ne pourrai manger que ça si on pouvait ! J'adore le concept, et en plus ça en met bien souvent plein la vue et ça fait très plaisir !

Faudrait que je pense à en faire mon métier.
Et pourquoi pas ?



Voili, ce qui a été servi.
Voilà, "Oh c'est bon ça!"
Voilou, "J'en reprendrai bien un bout!"



Scarolle a l'honneur de vous présenter les macarons au saumon, les brochettes de boudin blanc de Noël, des roulés, les choux fourrés façon pain surprise et les cupcakes salés.

Pour éviter un article trop long, je vous propose de retrouver mes recettes dans les prochains posts





Un régal.
Et vous, qu'avez vous cuisiné pendant les fêtes ?